设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

牵 挂

  发布时间:2013-04-23 09:56:30


    今天,我们驱车前往白寺乡张寨村,看望两位离婚老人。

    一个月前,经法庭主持调解,两位老人握手言和,放弃离婚要求,重新在一起生活。按理说,案件已经审结,他们已经息事息诉了。可是,我脑海里不停地浮现老人步履蹒跚、手持拐杖颤颤微微给我们送行的情景。

    我记得在村里两位老人离婚案件开庭的那天,也许是感到好奇,也许是两位老人都已是八十二岁的高龄了,听说要在村里开庭,简易的村办公房被围得水泄不通。

    我们挂上国徽,扯上巡回法庭的横幅,敲响了神圣的法槌,台下鸦雀无声,原被告双方在诉说着。原来,原告闫某随被告王某从矿上退休,回老家生活。起初的日子老俩口的生活红红火火,三年前,一次不幸的车祸,老人唯一的儿子离世,这给被告王某精神上带来了莫大的创伤。俗话说:老年丧子,中年丧妻,少年丧父是人生三大不幸。而两位老人在耄耋之年丧子之后经受的心理压力是可想而知的。正是因为这些老人孤言寡语,脾气暴躁,动不动大发雷霆。老两口的生活丧失了往日幸福,走上了对簿公堂的诉讼之路。

“被告王某有精神病了,动不动就打人”。这是原告闫某离婚的唯一原因。

    我们了解到老人离婚的主要原因是被告精神有障碍了,自从儿子离世后,心里经不起打击,如果不能解决思想问题,两位老人的婚姻很难解决。心病还需心药医,于是,我们分头和村两委成员给原被告双方做工作,从经济上、生活上予以照顾;让两位老人的儿媳、孙子从精神上劝告,减轻精神上的压力;法庭讲六十载婚史,风雨一路,这样的生活来之不易。耐心劝告两位老人重归于好。

两位老人沉默了................

    终于原告闫某当庭撤诉,答应在一起再生活一段时间。

    一个月过去,老人沉默不语,站在门口凝视着给我们送行,那一幕让我们久久不能平静。他们生活的还好吗?我的心沉沉的!

    谁人无父母爹娘,谁人无妻室儿女。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼便油然而生。

今天我们来看望两位老人,了解他们的生活,带来些精神慰籍,送一点法官的心意,算是了却我们的牵挂吧。

责任编辑:f    


关闭窗口

您是第 13656982 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2