设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

对有异议的医疗责任鉴定意见,鉴定人拒不出庭作证的,不得作为认定事实的根据

  发布时间:2014-11-17 09:31:19


    案情简介:2012年2月25日,原告李秀全因左下肢胀痛入住浚县善堂中心卫生院,住院10天,后转入浚县人民医院治疗,诊断为,肺部感染并急性呼吸衰竭,住院40天,同年5月4日入住郑大第一附属医院,诊断为左下肢深静脉血栓。因医疗责任双方发生纠纷,李秀全自行委托鉴定机构进行伤情鉴定,卫生院不予认可。起诉到浚县法院后委托有关机构鉴定,因种种原因未能鉴定。开庭审理时,经浚县人民法院通知,李秀全自行委托的鉴定机构的鉴定人拒不出庭作证,浚县人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第七十八条之规定,对该鉴定意见不予采纳,驳回李秀全的诉讼请求。判决生效后,双方均未上诉。

    案件点评:鉴定人出庭作证是其应尽的义务。

    任何证据不经质证不能作为定案的依据,鉴定意见也不例外。鉴定人出庭作证是质证鉴定意见,贯彻直接言词原则的前提。要求鉴定人出庭作证是为了便于双方当事人对鉴定意见充分发表质证意见,同时为鉴定意见的科学性和公正性提供保障。鉴定人出庭作证主要有两方面内容:一是出庭陈述包括鉴定人的资质,鉴定的具体程序,鉴定意见的理论依据和标准等;二是接受询问。

    本案中,李秀全的左下肢静脉血栓形成的伤残后果,是其病情自身发展所致,还是卫生院的诊疗行为存在过错所致,双方意见不一。经人民法院委托有关机构鉴定又未能成功,对李秀全自行委托的鉴定意见,卫生院不予认可。经法院通知鉴定人拒不到庭接受质询,故法院以李秀全提供的证据不足为由,依法驳回了李秀全的诉讼请求。当然,李秀全的损失可待有新的证据后,另行主张。

    鉴定人拒不出庭作证应承担以下法律后果:1、该鉴定意见不得作为认定案件事实的根据,即鉴定意见失去证据能力;2、支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。鉴定人拒不返还时,可以通过另行起诉来获得相应救济;3、省级人民政府司法行政部门可视情节给予鉴定人或鉴定机构警告,责令改正,给予停业三个月以上至一年以下的处罚;情节严重的,给予撤销登记的行政处罚。

    附法律条文:《中华人民共和国民事诉讼法》第七十八条规定:当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不 出庭作证的,鉴定意见不得作为认定事实的根据;支付鉴定费用的当事人可以要求返还鉴定费用。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

    《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条规定:患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。


关闭窗口

您是第 13656641 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2