设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

指引前路的明灯

  发布时间:2015-04-10 16:30:02


    2014年12月10日,一个普通的日子,却也是中国司法体制改革重大损失的日子。这天,打开微信朋友圈,铺天盖地全是好友转发邹碧华院长逝世的消息。我作为法律人确实感到惭愧,因为此前并不知道邹院长的事迹。也许他的事迹并不算轰轰烈烈,亦不能称为伟大,然在当今物欲横流的社会中邹院长用自己的心血换来推动司法体制的改革,这使我们感到非常的震撼。

    全国各地学习邹院长先进事迹和精神的热潮此起彼伏,各种方式的悼念活动至今已持续了3个多月。为何一位法官的离世,在整个法学界会产生如此强烈的震撼效应?通过在网上看到以及业界人士的讲述,我知道作为法律界的典型人物,邹院长的先进模范榜样不是由媒体大面积宣传继而得到官方的认可,而是来自其自身生前在自己的工作上兢兢业业,在诸多司法实践问题上的独到见解、打破陈规以及坚定立场的信念。

    我在学习邹院长先进事迹的时候,看见这样一段邹院长告诫青年干警的话,“作为青年政法干警应该端正自己的职业价值观,树立良好的职业认同感,不能仅仅拿物质回报来衡量自己的工作,而应该意识到我们的工作本身就是一种回报。在工作中,艰难的任务能锻炼我们的意志;新的工作能够拓展我们的才能;与同事合作能培养我们的人格;与当事人交流能训练我们的品性,这些都是无形的巨大财富。只有在追求自我实现的时候,人才会迸发出持久强大的热情,才能最大限度地发挥自己的潜能,最大程度地服务于社会”。我虽然未能有幸在邹院长在世之时得见尊容,但邹院长留下的宝贵文献财富是我一生职业生涯所谓之努力的方向。

    有人曾这样说过:“法院,之所以还让人留恋,不是级别、不是待遇、不是职称,而是你周围的那些让你喜欢、令你钦佩、崇尚技术、满含情怀的人。有了这些人,让你觉得理想仍应坚持,事业或许能成。他们,走一个,对于法院,乃至整个政法系统是损失,对于留下的这些人,是伤心,有时是无助。”是的,这不正是我们怀念逝者的缘由吗?我们之所以怀念或许是在痛惜那些正在退去的法律人的职业精神和职业品格。

    一直以来,法官与律师分属体制内和体制外两个不同的群体,各自有所封闭,缺少足够的认同,有时甚至相互轻视,惺惺相惜的相对较少。一些法官在庭审中时常打断律师发言,甚至呵斥律师,一些判决书对律师代理意见回应较少或回应时遗漏要点。

    邹院长认为,律师与法官尽管职责分工不同,但双方作为法律职业共同体,化解社会矛盾、维护法律尊严、追求公平正义的目标是一致的,因而有必要在相互尊重的基础上建立良性互动关系。基于此,他亲自起草并主导推出了《法官尊重律师十条意见》。一个基层法院,能在全国法院系统率先为保障律师权利出台正式文件,在法律界都引起了震动。《十条意见》包括,庭审中法官不得随意打断律师发言;法官不应当着当事人的面指责、批评律师,更不得向当事人发表贬损律师的言论,甚至连为律师预留车位、提供休息区、提供复印设施等细节,都收入其中。这种开创性的做法,是全国各级法院应该学习和借鉴的,更是像我这种刚步入法院的同仁所应该坚持的,法官本身不是公权力,而是在运用公权力来服务广大群众,我们不能以法官的威严作为我们呵斥他人的资本。邹院长用生命作为明灯指引我们,照亮法治清空,而我们,就是要继承他的理念和创造,带着我们的满腔热血,奋力前行。

    邹院长对我们的影响是深远的,时至今日,任何华丽的辞藻都显得那么苍白无力。我不愿去想那些煽情的情愫,我更愿意学习邹院长身上的正能量和人格魅力。我真切的感受到,一个人,有高尚的信仰,并矢志不渝地坚持以这个信仰为准则去做事做人,就一定会赢得更多人的认同和敬佩。

    在这个喧嚣的时代,很多人也许已经不记得自己的梦想,或者因为怕被说“太天真”,而羞于说出自己的梦想。而邹院长作为引路的明灯却让我深切地感受到,即便是听起来很宏大、很艰巨的梦想,只要你把它根植心里,也可以通过长期的点滴努力,在现实的土壤中开出花朵。作为法律人,只有在内心深处植入一个法治梦想,才能将今后职业生涯中遇到的困难和经历的磨练,都视为追梦途中收获的体验,困难与挫折也就因此变得微不足道了。

    斯人已逝,幽思长存。我们怀念他、纪念他、永不忘记他,相信他的精神和信念,将如明灯般为我们指引前行的道路。

责任编辑:张玉伟    


关闭窗口

您是第 11288563 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2