设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

浚县人民法院 关于执行案件款项“一案一账户”管理规定

发布时间:2018-10-26 09:45:02


    各人民法庭、本院各部门:

    为实现执行案件款规范化、信息化管理,确保案款收取和发放高效、安全、透明,根据执行款物相关管理规定和结合本院实际,经我院党组研究决定,特制定执行案件款“一案一账户”管理制度。

    一、执行案款统一由财务室管理,特殊情况,经主管领导批准后,执行员方可将款项执结给付申请执行人。

    二、利用金融服务平台,为法院设立执行主账户,建立千万级虚拟子账户。在操作被执行人银行账户扣划业务时,系统生成以案号为账户名的虚拟子账户进行业务办理,案款到账后即可向申请人支付。

    三、全面实行“一案一账户”管理制度。每个案件都有专属的执行账户,通过专属账户向执行主账户推送案件款和案件信息,系统自动对应承办法官和相关案件,使财务信息和执行信息及时衔接,实现执行案件款和其他诉讼费用的精准分离,使财务管理更加科学。

    四、执行案款发放时,经执行员签字审批后,由财务部门按照金融部门要求办理相关手续,缩短案件款支付周期,减少案件款滞留时间,使申请人的诉讼权益能够更快更方便实现。

    五、执行案款从入账和支付全程留痕,过程透明,杜绝案件款发放不作为和违纪违法发放行为的发生。

    六、院监察部门定期对单位执行案款收取和发放情况进行检查,监督案款管理情况并向全院通报。

    七、具体流程如下:

    (一)执行款扣划流程

    由办案人在执行系统内生成相关案件一案一账户的缴款通知书,被执行人自行存入该账户内,或者办案人扣划至该账户内,特殊情况进行涉案资金主账户的要到财务报备并及时认领不明款。

    (二)执行款退款流程

    退款前由办案人应凭对应的银行现金存款单或扣划单等进账凭证,到财务换取往来款票据,退款时提供《标的款领款申请表》、《标的款收款通知书》、执行裁定、判决等相关材料进行退款。

    1.执行款进入一案一账户的案件退款流程。

    首先财务在案款系统的到账情况里找到该案件,确认到账后补录往来款票据号。然后提供办案人、执行局主管局长、主管院长和院长签字的涉案资金提、划款审批表,已开具的往来款票据复印件,进账凭证的复印件、执行人的银行卡复印件和身份证复印件、相关案件的民事裁定书、执行裁定书、执行人所书写的收到条等,将这些材料提交到财务,在案款系统上申请支付执行款、经财务审批合格后方可支付。

    2.执行款未进入一案一账户的案件退款流程

    如有特殊情况把执行款直接扣划至主账户的,该笔款项在案款系统的不明款里,需要办案人提供相关的纸质材料给财务,并在案款系统里认领这笔不明款,财务审批完成后,该笔不明款进入相应案件虚拟账户后,再按1中流程办理退付。

    3.需要案款转移的执行款退款流程

    有特殊原因的案件,办案人扣划至一个虚拟账户内,要把部分执行款转移分配至其他几个案件的,首先写情况说明,主管院长和院长审批签字。然后执行局在执行系统上申请转移执行款,把纸质材料交到财务,财务在案款系统上审核确认。最后办案人再对每个转移分配的案件进行退款。

责任编辑:张珊    


关闭窗口

您是第 11288171 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2