设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

浚县人民法院 执行权分权制约行使的办法(试行)

发布时间:2018-10-26 09:46:24


    第一条 为了确保执行权依法、廉洁、公正、高效行使,进一步规范执行工作,建立执行权分权运行机制,结合我院执行工作的实际情况,制定本办法。

    第二条 人民法院执行权力中的执行裁决权、执行实施权应当分开行使,强化执行权运行中的监督和制约。

    第三条 执行裁决权应当由执行法官行使;执行实施权由执行法官行使,也可由不具备法官资格的执行人员行使。执行异议案件由立案庭统一审查处理。

    第四条 执行裁决权在行使中实行合议制。

    第五条 行使执行裁决权时可以实行听证,其中裁定追加或变更被执行主体时应当实行听证。

    第六条 执行人员在行使执行裁决权、执行实施权的过程中实行回避制度,参照《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》执行。

    第七条 当事人申请执行的案件统一由立案庭立案,严格实行立执分离和案件流程管理。

    第八条  执行裁决权包括以下内容:

    (一)裁定追加、变更被执行主体;

    (二)裁定不予执行仲裁裁决和公证债权文书;

    (三)对案外人提出的执行异议进行审查、裁定;

    (四)依法决定将执行标的物委托拍卖或变卖,确定拍卖底价;

    (五)制定多名债权人参与分配方案;

    (六)裁定以物抵债;

    (七)裁定执行中止、终结;

    (八)其他执行裁决事项。

    第九条 执行法官在行使执行裁决权的过程中,应当事人的申请或者认为必要,可以通知案件当事人和利害关系人召开听证会;听证会由三名以上执行法官参加,由执行长或者执行局长指定的执行法官主持,执行法官应当在听证后的十日内进行裁决。

    第十条 实施权包括以下内容:

    (一)送达有关执行法律文书;

    (二)调查、核实被执行人的财产状况;

    (三)实施查封、冻结、扣押、搜查、划拨、委托评估等措施以及办理有关财产权证照转移手续;

    (四)依法决定对妨碍执行行为人实施拘留、罚款等强制措施;

    (五)办理执行款物的交付;

    (六)其他执行实施行为。

    第十一条 本办法第十一条第(三)、(四)项中的重大执行措施,应当由三名以上执行人员集体讨论作出决定,并报送领导审批。

    第十二条 不具备法官资格的执行实施人员在案件执行过程中,遇有需作出本规定第九条规定的执行裁决行为时,应及时提请执行法官处理,不得自行处理。

    第十三条 院领导应当加强对执行权分权的管理、协调和监督,及时发现解决问题,确保执行权合法、公正、高效行使

责任编辑:张珊    


关闭窗口

您是第 11288197 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2