设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

浚县人民法院“补窟窿法官”的为民情结

  发布时间:2019-08-20 10:15:44


    苏建新同志原系浚县法院善堂法庭庭长,其在任善堂法庭庭长期间,为化解一起邻里纠纷,亲自动手将原告刘某明新房墙壁上的窟窿补好,使原、被告达成谅解,案件得到妥善解决。 

    2004年5月份,善堂镇杨亮村的刘某明的新房刚建好,被邻居刘某月在房后墙上用钢管捣了一个窟窿。刘某明一见十分恼火,就找到刘某月家去理论。刘某月也不示弱,双方发生争执,并引起了打架。虽经派出所处理了打架的事,可房子上的窟窿却没有补上。刘某明便以侵权为由将刘某月起诉到法庭。立案后,他们到现场勘察,发现原被告系前后邻居,双方因为此事发生了打架的事,再加上由于双方因宅基地产生过纠纷,矛盾较深。刘某月家人的态度也比较蛮横,以宅基地存在纠纷为由拒不修房或赔偿,经过多次对此案进行调解均没有成功。如果按照正常的程序,需要委托鉴定,30多平方厘米的一个窟窿,鉴定费可能就得上千元。为减轻当事人的负担,妥善解决问题,化解矛盾,苏建新决心一定要把案件调解下来。于是便再次来到原被告家中,对双方进行耐心地说服教育,经过努力终于使双方认识到了自己的错误,分清了双方的责任,使双方就赔偿达成了调解协议。协议达成后,案件结了,可在执行时又出现了问题。原告不同意要钱,要求必须将自己的房修好。但是,被告碍于面子,只同意支付修房费用,却不愿自己为原告修房。此种情况,如果按照法律程序进行强制执行,雇用专业的工匠进行修理,可能又会出现较大数额的修补费用和执行费用,还会浪费司法资源,同时,也可能会加重双方的矛盾。为彻底化解矛盾纠纷,节省相关费用和减少程序,苏建新当即找来了建筑材料和工具,利用中午休息时间,亲自动手为原告修补了墙上的窟窿。原告见庭长亲自为自己修补房子,很感激,便不再说什么了。被告见庭长自己动手为自己的事去操作,也很感动,两家人也都深深地认识到了“冤家宜解不宜结”、“远亲不如近邻”等道理,重新和好。通过补窟窿这件事,彻底打开了双方的心结,不仅修补了墙上的窟窿,同时也修补了双方心理上的“窟窿”。

    2004年5月25日《人民法院报》2版刊登了“好法官补起墙窟窿”这样一则图片新闻。图片新闻刊出后,在读者中引起强烈反响,在全国引发了热烈的争论。《人民法院报》连续刊载了10期关于“法官补窟窿”的讨论。虽然“补窟窿”这件事与法官的职责有些不相衬,但苏建新认为只要是当事人问题解决了,纠纷化解了,自己吃苦受累,总是值得的。2011年10月《今日安报》首席记者撰写的“补窟窿庭长”补窟窿发表后,省高级人民法院张立勇院长作出批示“应该发扬苏建新同志的这种‘补窟窿’精神”,号召全省法院干警向苏建新同志学习。    

    2012年10月8日,《河南法制报》第五版刊发了浚县法院宣传稿件《以“补窟窿”精神为引领 充分发挥司法能动作用》。文章发出后,省法院张立勇院长对该报道做出了重要批示:善堂法庭苏建新同志的“补窟窿”精神要认真总结提升,要在全省推广,并发扬光大。这是浚县法院关于苏建新法官补窟窿精神报道第二次受到张立勇院长的批示。2012年5月25日,《河南法制报》第二版刊发了《善堂法庭的“补窟窿”传统》一文,张立勇院长阅后,批示:请把苏建新同志“补窟窿”的案例送我看,请政治部考虑,这种“补窟窿”精神应如何发扬。2012年10月8日,《河南法制报》刊发的文章主要以苏建新庭长如何执着于内心的“补窟窿”情结,浚县法院如何承继这一“补窟窿”精神,如何坚持和谐司法基本理念,实现为民司法宗旨目标,强化能动司法方法措施等几个方面进行了解读。    

    为宣传该事迹,浚县法院邀请中国剧协会员、浚县文联主席张东宇改编创作了小戏曲剧本《补墙》。2015年9月14日晚,以“补窟窿法官”苏建新的“补窟窿”事迹为原型创作的小戏曲《补墙》首演成功。为宣传该事迹,市县两级法院领导积极策划组织了剧本创作和戏曲排练,经过浚县戏迷协会三个多月的辛苦排练,该戏曲终于首演。2017年底,由省文联、省戏剧家协会主办的第八届黄河戏剧奖·小戏小品大赛结果揭晓,以浚县法院法官苏建新为原型创作的现代小戏曲《补墙》获得本次大赛小戏组金奖。该剧本经市豫剧牛派艺术研究院排练演出,在全省大赛中取得殊荣。《补墙》运用戏剧的表现形式,艺术地塑造了一位一心为民的基层法官形象,获得了社会公众的好评。

    2016年,李某等9名浚县籍农民工在董某承包的内蒙古兴和县某村十个全覆盖工程务工。务工结束后,李某等9人的201664元工资未能按时结算,多次索要无果后9人将董某起诉至浚县人民法院,法院判决生效后董某仍不支付劳动报酬,9人于2018年11月26日向法院申请强制执行。接到案件后,苏建新冒着严寒,立即于12月5日奔赴千里之外的内蒙古兴和县协调案件,向董某送达执行通知书和报告财产令,后续多次与董某电话、短信联系明法释理,并多次与董某当面交涉向其施加压力,最终董某于2019年1月28日将拖欠的9名农民工工资全部履行完毕。1月30日,将9名农民工的201664元工资全部发放到位,领到血汗钱的农民工露出了久违的笑容,将一面印有“千里讨薪·为民解忧”的锦旗送到苏建新手中。 

    苏建新同志从事政法工作30余年来,以高度的责任感和敬业精神,牢记“群众的事无小事”,深入、耐心、细致的了解情况,灵活妥善的解决问题,使大量的纠纷得以调解结案,使当事人不论输赢,都能心服口服,以自己的实际行动践行着心中坚守的信念。

责任编辑:刘宇凌    


关闭窗口

您是第 11288281 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2