设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

新时代的愚公,法院人的脊梁

  发布时间:2019-11-19 15:04:20


    他从济水之源走来,家乡的一脉清泉给了他清激的灵魂,上善的智慧,为民的情怀;他从黄河岸边走来,奔腾入海的波涛赋予他坚强的意志,不屈的精神,正义的力量;他从愚公故里走来,大智若愚的先辈给了他刚直的秉性,克难的勇气,无私的品格!他就是李庆军,一个在平凡岗位上坚守了25年的人民法官,一个新时代俯首为民担当有为的新愚公!

    从李庆军同志的事迹来看,他在确诊生病前,已经有很长一段时间被病痛所困扰。确诊了尿毒症以后,他为了不耽误工作,选择了痛苦更多、治疗效果却差的腹膜透析疗法,整整坚持了四年多的时间。很难想象,这种长期的疾病带给他和家人的,是一种怎样的身体和精神上的反复折磨。然而,在这种情况下,李庆军同志却依然乐观、积极向上,以高度的忍耐、执着和坚持,把一切痛苦沉浸在心间,把一切磨难变成了磨砺自己高尚人格的荆棘之路,最终走到了常人难以企及的高度。在庆军生命的最后8个月,他带的审判团队结案360件,占全庭结案总数的三分之一,仅他个人就结案121件,是全庭办案最多的法官。这个工作量,对于一般人来说都很难完成,更何况是一个身患尿毒症、一天做4次透析的重病人。

    我想,这个过程,必然是艰辛的、艰难的,却也处处洋溢着精神的光辉、充满着人性的高贵。他是故乡的一滴水,也是法治的一道光!离家时,他踌躇满志,青丝葱笼。归来时,却己化作青烟,青山为伴。

    李庆军同志,他无愧于做一名合格的党员、无愧于做一名合格的法官,也无愧于党的事业和司法事业,他和邹碧华、孟宪来等为法院事业奋斗终身的前辈们一样,虽然只是千千万万无私奉献的法院人的一个缩影,但都是我们学习的榜样和标杆,也是激励我们不忘初心、继续前进的强劲动力。

    环顾我们的身边,也有这样一位人民法官。2019年11月5日,浚县法院行政庭庭长宋学军在工作中突然病倒在岗位上,随后及时送往医院,经检查后发现是心脏血管堵塞,并于当天下午进行手术治疗,所幸的是目前病情已经趋于平稳。

    法院是人民讲理的地方,是维护社会正义的最后一道堤坝。一年来,宋学军审理行政诉讼案件近百件,执行案件百余件,执行到位标的四千万余元。他经常说,法院是人民的法院,法官是人民的法官,既然在这个岗位上就要全心全意为人民服务。宋学军同志用自己的行动诠释了“人民好法官”的誓言,诠释了司法为民、司法便民的理念。

    岁月静好,是因为在你看到或看不到的地方,有人默默为你负重前行。曾记得宋学军同志有次调解过两位老人的案件后,由于时间较晚,两位老人已经错过回家的班车,考虑到两位老人的安全,他便将两位老人送到家中。到家后,两位老人感激的握住宋学军的手,不停地说着感谢。10月30日晚,宋学军接到执行线索,带庭内干警下乡执行案件。在返回途中,遇见一儿童鼻子流血瘫坐在地上。宋学军马上让干警停下警车,下车询问儿童情况,得知该儿童补课后骑车回家,由于路况较差,光线弱,一不小心撞在了电线杆上……宋学军同志马上询问孩子家长电话,一边打电话联系孩子家长,一边检查孩子的受伤情况,发现没有明显外伤才放心。宋学军同志不断安慰受伤儿童,直到其家长赶来,然后他带着执行干警悄悄离开。

    回顾身边榜样,无论是改革创新、勇于担当的邹碧华,扎根基层、一心为民的闫胜义,还是淡泊名利、默默奉献的李庆军,在他们人生的点滴闪光里,折射出的是一种精神和信仰。这个精神和信仰,就是对公平正义的坚守,就是对法治锲而不舍的追求!在未来的日子里,我们也将沿着他们走过的道路,继续肩负起司法为民的责任,踏踏实实做好手中的每一件事、办理好每一起案件,以自己的行动让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。让法律的智慧之光、正义之光、慈爱之光,永远闪耀在黄河之畔、济水之源,王屋之竞!

责任编辑:刘宇凌    


关闭窗口

您是第 11288274 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2