设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

不忘初心担使命,铁肩道义铭心中

  发布时间:2019-12-17 10:01:51


    人的一生充满了选择。去留之间,取舍之中,考验着毅力,更照鉴着初心。当亲情、乡情、人情与法律冲突时,他选择坚守法律和良知。当医生给出血液透析和腹膜透析两种治疗方案时,他选择不耽误上班的后者。当面对病痛折磨和繁重办案工作时,他选择隐忍与坚守,不给组织和同事增添负担。

    他是一位普通的法官,留下的故事却震撼人心。斯人已逝,精神永存。平日里默默无闻的他,早已在很多人心里留下了难以磨灭的印象。在同事眼里,他是出了名的“三不”法官。在工作中不向领导伸手要待遇,交往中不给同事朋友找麻烦,办案中更不向当事人伸手要好处。他总是对审判团队说:“当法官一定要对得起良心。不管谁找,法律的底线不能突破。”他,就是我们的好法官——李庆军。

    愚公故里走出来的山里娃李庆军,对法官这个职业的热爱早已融入血液、融入灵魂。正是凭着这股“愚劲儿”,李庆军在身患尿毒症4年中,每天透析4次却仍坚持上班,在生命的最后八个月里,他所带的审判团队结案360件,个人结案竟高达121件,是全庭办案最多的法官!究竟是什么让李庆军有如此强大的力量去忍受常人难以忍受的病痛坚持工作四年?!是初心!是他对审判事业忠诚热爱的那颗初心,是他心系群众、拳拳为民的那颗初心!他经常说“对每一份证据都要认真审查,对每一个裁判文书都要一丝不苟,对每一位当事人都要真诚相待。”李庆军法官走了,为自己,为他人,为中国法治种下一米阳光,将所有孤独的心灯点亮,让老百姓的心停泊在温暖且又有希望的地方。他这种忠于职守、甘于奉献的精神,正鼓舞着更多的法官自觉担负起新时代赋予的历史使命。

    而在我的身边,也有这样一名法官。刘爱华,现任浚县法院善堂人民法庭庭长。作为全市唯一一名女基层法庭庭长,当别人都想回城工作时,她主动要求到工作条件差的基层法庭工作。一心扎根基层人民法庭,踏踏实实办理普通民事案件,展现了一名党员法官的担当。在工作中,她充分发挥审判工作特长,认真办理好涉及贫困户的每起案件,为村里贫困户王守真调解解决了一起20多年前的借款纠纷。在和贫困户王守真的一次闲聊中,刘爱华得知,1993年1月21日王守真借给当时在善堂镇做小生意的滑县人张某献700元钱,当时张某献写下了欠条,但一直没有归还。刘爱华考虑到,王守真年老体弱无劳动能力,仅靠唯一的儿子在外打工维系生活。虽然700元钱数额不大,对王守真来说却是一笔不小的数目。必须得给老人一个交待。

    由于本案事实发生已过20多年,且双方当事人之后少有来往,寻找人的难度很大。刘爱华不辞劳苦往返滑县十几次,终于找到张某献本人。张某献称欠条确实是他所写,但钱实际上是善堂镇郭坊村张某征所用,钱不该由他还。刘爱华庭长又一次次地到善堂镇郭坊村寻找张某征。张某征对刘爱华庭长为贫困户往返奔波的真情感动,当场把钱交到了刘爱华庭长的手中。王守真老人激动地接过钱,逢人便说刘庭长帮他实现了20多年的一个夙愿。

    一滴水能折射出太阳的光辉,一粒沙能汇聚成世界的模样。李庆军、刘爱华,他们只是我们冲锋在审判前线无数名干警的缩影。我们要以榜样为榜样,就是和他们一样,不忘初心,扎根一线;牢记使命,砥砺前行。路漫漫其修远兮,作为刚入职的干警,我们也应当肩负起我们这一代人的使命,沿着这些先行者的足迹,接过真理的火焰,站在前辈的肩膀上,做时代的同行者、人民的同心者、党的追随者,争当政工“铺路人”。初心不改,使命不改,我想前方的征途便是星辰和大海,我亦将一往无前。

责任编辑:刘宇凌    


关闭窗口

您是第 13656412 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2