设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

农村相邻关系纠纷的特点类型及调解技巧

  发布时间:2020-03-20 11:45:54


    一、农村相邻关系的概念、特点及类型

    相邻关系是指相互毗邻的不动产所有人或使用人之间在行使所有权或使用权时,因相互间给予便利或者接受限制所发生的权利义务关系。从上述这几个案例我们可以看出相邻关系纠纷有以下几个特点,第一,纠纷双方主体一定是相邻不动产的所有人、占有人、使用权人,比如说农村的房基地邻居,承包地邻居。第二,一方在使用不动产的时候侵犯到了另一方正常使用其不动产。比如,一方在自己地上种树,导致遮荫,影响邻地种植;一方在自己家挖菜窖,导致邻家房屋宅基地下沉,影响邻居对自己家房屋的使用。第三,相邻关系是一种从属关系,纠纷当事人对不动产本身并不发生争议,而是对行使不动产所有权、占有权、使用权时引起的与相邻方有关的经济利益或者其他利益纠纷。第四,相邻关系的权利内容一般情况下是法定的,当没有法律规定的情况下,适用当地的惯例。在民法通则及解释中,相邻关系涉及到了截水、排水、通行、通风、采光、邻地损害的内容,物权法中又增加了邻地管线铺设、相邻有害物质排放的内容,可以说现在法律对邻里间纠纷的规定完善而准确,为我们调解此类纠纷划清了路线,指明了方向。 

    日常生活中遇到的相邻纠纷都有哪些类型呢?通过对浚县人民法院近十年来受理的相邻关系纠纷的梳理,大概有如下五种 :1、相邻土地使用纠纷。2、相邻防险、排污纠纷 3、相邻用水、流水、截水、排水、滴水纠纷。 4、相邻采光、通风、噪音、排气纠纷。 5、 相邻树木归属纠纷。 

    可以说,在农村各类纠纷中,相邻关系纠纷是最主要的纠纷类别,也是最容易激化的纠纷,还是引发其他纠纷的主要根源,如伤害纠纷、赔偿纠纷等,相邻纠纷还是最容易引起矛盾激化、导致民转刑案件的民间纠纷。如我审理的甲某诉乙某相邻关系引起的赔偿纠纷中,双方东西相邻,甲某家的大树枝对乙某家的房屋后坡瓦产生妨害,乙某一恕之下将甲某大树刨掉,引起赔偿纠纷。

    二、处理农村相邻关系的调解方法

    处理相邻关系纠纷必须遵守我国民法的基本原则。例如,公民的民事权益受法律保护,民事活动应当尊重社会公道,不得损害社会公共利益等等。同时,我国法律对处理相邻关系还规定了一些特殊原则。在民法通则中有明确而简单的规定,即民法通则第八十三条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。《物权法》第八十四条至第九十二条对此也作了规定。但是,这些规定过于简单,在生活中针对不同类型的相邻关系纠纷,适用不同的调解方法: 

    (一) 对相邻土地的使用纠纷 

    相邻土地的使用纠纷,日常生活中比较常见的基本上是使用相邻土地通行和在相邻土地埋设管线。在农村,由于占用道路,阻碍他人出行的矛盾纠纷十分常见。比如一个死胡同里,住甲乙丙三家,甲在最外面,乙在中间,丙在最里面。丙只能从甲乙门前通过,这条通道是历史上形成的,俗称“官道”,任何土地的使用人无权任意堵塞或改道,以免妨碍邻人通行。那么,怎么才是因相邻土地通行权引发的纠纷呢,假设这条道路宽3米,丙通行最少用2米。一天甲在道路上堆放杂物占用0.5米的沙土,这时丙无权要甲排除妨碍,因为甲虽然侵占道路但未到妨碍丙出行的地步,而如果乙看甲侵占道路,他心里不平,于是占用1.5米的道路堆放粮食。这时候,丙已经无法出行,他可以请求乙排除妨碍。不仅仅是通行,丙家在引水、排水、通行、铺设管线的时候,甲乙两家应当提供必要的便利。应当注意相邻土地的使用是基于生产生活的必需。同样是以上的例子,如果丙还有其他出路可以通行,其无权以相邻关系请求乙排除障碍。 

    同样的道理,相邻人因埋设管道、架设线路,需要经过相邻方的土地时,相邻方应当允许,但相邻人应当选择损害最小的地点及方法安设,相邻人还应对所占土地及施工造成的损失给予补偿,并于事后清理现场。 

    由此可以看出,在解决此类纠纷时要把握两个重要方:一方面,不动产权利人应当为相邻权利人使用土地提供必要的便利。另一方面,在用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害,法律规定如果造成损害的,应当给予赔偿。

    (二)相邻防险、排污关系。 

    相邻一方在开挖土地,如挖水渠、打水井、挖地窖等时,建筑施工时不得使邻地的地基发生动摇,不得使邻地的建筑物受到危害;相邻一方的建筑物有倾倒的危险,威胁邻人的生命财产安全相邻一方应当采取预防措施;相邻一方堆放易燃、易爆、剧毒、放射、恶臭物品时,应当与邻地建筑物保持一定距离,或者采取预防措施和安全装置。相邻他方在对方未尽此义务的情况下,有权要求排除妨害、赔偿损失。

    以上是对于调解相邻防险、排污纠纷的责任认定原则,可能听起来比较拗口,举个简单的案例:张家在李家房后一米处挖一个菜窖用于冬天储存大白菜,夏天到了没有及时填埋,雨季时蓄满雨水,此时李家有权要求张家排除危险,因为已经对李家的地基构成危险。 

    (三)相邻引水、截水、排水、滴水纠纷。 

    水在相邻关系纠纷中有着重要的意义,它是人们生产生活的必需要素,又必须通过正当的途径排出,由于引水、截水、排水、滴水,邻里间会产生不同的法律关系,民法通则以及物权法都给与了充分的重视。其中,引水、截水、排水适用对上面讲过的对相邻土地的使用权纠纷的调解方法。而滴水纠纷适用侵权的过错责任原则,即有过错的一方造成他方损害的,应当排除妨碍,赔偿损失。用个案例来说明,甲和乙两家系邻居,甲家在东陪房上铺的彩钢瓦外出较多,两家陪房相距较近,每逢天阴下雨,甲家彩钢瓦流下的水总要滴到乙家的西陪房上,造成乙家西陪房潮湿,乙多次找甲协商解决办法,甲置若罔闻,不管不问。从而引发纠纷,受理这个案件后,我多次到现场勘验,发现甲家西陪房彩钢瓦外出五公分,这个纠纷可以看出甲有明显的过错,乙有权要求甲排除妨碍,法院判决最后支持了乙家的诉请,将甲家陪房多出的五公分彩钢瓦予以截除。 

    关于水的相邻关系纠纷,与人们的生产生活特别密切,而且往往比较紧迫,如果不能及时调处,可能会导致比较严重的后果,比如农业作业中,因引水发生纠纷会导致农业产量的下降;雨季没有协商好排水纠纷,居民的生命财产将受到威胁等等,因此关于水的相邻关系纠纷,我们应当尽量在第一时间调解,这也是诉讼程序无法比拟的优越性。

    (四)相邻采光、通风、噪音、排放水污染物、大气污染物等类纠纷的调解技巧。 

    相邻人在建造建筑物时,应当与邻人的建筑物留有一定的距离,以免影响邻人建筑物的采光、通风。相邻各方应当注意环境清洁、舒适,讲究精神文明,不得制造噪音妨碍邻人的工作、生活和休息。否则,邻人有权请求停止侵害。对于排放污染物,我们要注意,这里讲的是违反国家规定排放,如果一方排放的有害物质比较小,没有超过国家规定,则不在此范围。举个例子,农村几乎每家都养狗,狗到了晚上一听到动静就要叫,邻居的睡觉受到了影响。如果要调解这个纠纷,先要测量狗叫是否超过法律规定的噪声标准,但是这个测定需要较高的专业性,比较难操作。但这也就给我们调解发挥了巨大空间,因为我们的调解工作是依据法律而不拘泥于法律的。就针对狗叫扰民的纠纷,调解是否可以告诫侵害方换只小狗来养,劝说受害方收回过分的请求?我想我们的调解会运用除了法律以外更多的方法解决问题,比如道德、村规、家族力量等等促使矛盾的和解。 

    (五)相邻树木归属纠纷调解方法。 

    相邻地界上的树木、分界墙、分界沟等,如果所有权无法确定时,推定为相邻双方共有财产,其权利义务适用按份共有的原则。对于相邻他方土地的竹木根枝超越地界的,应根据是否影响自己对土地的使用来确定处理方式。举个案例,甲家与乙家是邻居,甲家的院内长了一棵“歪脖”枣树,枣树是长的枝繁叶茂,但是延伸到乙家院内,一定程度上也影响了乙家的采光,每到枣熟的时候,乙家就不让甲家去院里打枣,两家各不让步,矛盾比较突出。在调解这个纠纷时,我就采取了一种“后果阐明法”的调解方法,给两家讲明如果双方都不让步,那对于两家都不利的后果。经过调解,甲家主动提出每年打枣时分给乙家一部分,两家从此也就和睦相处了。 

    还有一种常见的问题就是孳生物的归属引发纠纷。如我曾调解过的一个纠纷,甲乙两家是邻居,甲家院内靠近乙家处有棵大杨树,年代久了,乙家院内孳生出一颗小杨树,对于这颗小杨树的归属问题,引发了归属权的纠纷。在调解这个纠纷时,我首先要求甲乙两家明确是不是都认可这颗小杨树是甲家大杨树的孳生物,如果两家都认可这颗小杨树是甲家的大杨树孳生的,我就以《物权法》中关于孳息的所有权的规定为法律依据,明确所有权归甲家,但是甲家必须支付乙家一定的费用。 

    以上是调解几种主要相邻关系纠纷时要明确的责任认定原则。各位都了解,农村中相邻关系纠纷的当事人往往是相互毗邻或者临近的不动产所有人、占有人、使用权人。纠纷处理后,一般情况下他们仍将长期相邻共处。因此我们在调解相邻关系纠纷时,还应该坚持以下原则: 

    (一)尊重历史和习惯原则 

    农村的很多纠纷不是简单的能全部归结为完全依据法律调解的范畴,很多情况下,纠纷的产生根源是历史遗留原因或者是当地民风民俗原因,尤其是相邻关系中村民因历史原因实际占用的土地的使用权引发的纠纷,处理时不能完全套用法律规定,而是应当按照尊重历史和习惯,发扬中华民族“和为贵”的传统和“远亲不如近邻”的传统,正确处理相邻关系 

    (二)方便生产生活原则 

    相邻关系纠纷从属于相邻的不动产,解决纠纷的主要目的是为方便相邻双方对不动产的占有、使用和收益,可以说方便生产生活是解决纠纷的出发点和落脚点。因此,我们调解必须从有利于生产生活的角度出发,正确处理村民之间的相邻关系纠纷。合理限制或者延伸自己的权利,方便相邻权利人的生活,本来权利人在自己的不动产上行使权利是天经地义的,但为了方便相邻人权利的生活,必须将自己的权利限制在一定范围内。如农村实行土地承包后,张某因土地被他人土地包围,必须从李某的土地上通行。通行权限制了李某的土地使用权,对张某则是权利的延伸。 

    (三)公平合理原则

    我国法律严格保护平等的民事权利,处理相邻关系时涉及相邻各方的利益,为兼顾相邻各方的合法权益,应当公平合理地处理相邻关系,一方权利的延伸和另一方权利的限制都必须在合理、必要的限度内之内;并且要求各方在享受权利的同时,也应承担一定的义务,体现权利和义务相一致的原则。

    (四)合法和及时处理原则 

    所谓合法原则,就是指在调解相邻关系纠纷时,必须严格按照法律的规定,明确双方的的责任划分,以法服人。相邻关系纠纷,与人们的生产生活特别密切,而且往往比较紧迫,如果不能及时调处,可能会导致比较严重的后果,引起矛盾的激化或者民转刑案件,因此关于相邻关系纠纷,调解时应当尽量在第一时间调处,这也是诉讼程序无法比拟的优越性。 

    (五)确保稳定原则

    稳定是大事情,建立和谐稳定的社会主义新农村,不是一句空话,更不是哪个部门或是哪个行业的事情,而是涉及每一项工作,因此,我们在调解农村相邻纠纷的过程中,首要问题是在确保稳定的前提下及时调解或作出处理决定,把握好每一个工作环节,分清调解工作的轻重缓急。 坚持与邻为善,以邻为伴,互利共赢,反对损人利己,以邻为壑,想对方之所想,急对方之所急,尊重相邻权利人的权利,互相为对方提供便利。

    (六)注重村委会、居委会、街道办事处的调解作用

    相邻关系纠纷的复杂性在于当事人心态的复杂,有的确实是为了恢复原有居住空间,但也有的是为了争夺物质利益,或者是为了报复借机生事,或是因为往日积怨出气。而法院就个案进行审理的时候,往往难以查清隐藏在具体案件背后的种种其他矛盾,即使能够查清,限于诉讼的特殊性,不能判超诉请,故单纯就该具体案件进行调解有时难以达到案结事了的目的。相比之下,村委会、居委会与街道办事处的调解则有很多优势。第一,居委会调解可以通过做当事人家人、朋友、邻居等熟人的工作,间接做通当事人的工作,或通过与对方冲突矛盾对立情绪不严重的家人与对方的接触,缓和、化解纠纷。第二,村委会、居委会与街道办事处工作人员,相比法院法官而言,与当事人日常接触较多,对争议现场及争议标的的历史也比较了解,更容易通过各种相熟人员侧面了解争议背后的情况,将当事人的一些相关纠纷进行一揽子调解,找出一个利益最优化的解决方案。调解的过程其实也是当事人利益的一种博弈过程。

    总之,相邻关系是来源于实践的问题,最终也只能通过实践去解决,相邻关系的解决,即要重视法律效果,更重要的是重视社会效果,决不能机械的适用法律,而要使用灵活的裁判方式和机动的调解模式。

责任编辑:zyw    


关闭窗口

您是第 13656408 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2