设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【情暖百姓 我为群众办实事】再婚夫妇诉离婚 调解前嫌善始终

  发布时间:2021-05-21 17:35:54



    5月15日,浚县法院新镇法庭成功调解了一起离婚案件,双方当事人达成一致协议,被告当庭退还了彩礼款10000元。

    原告范某与被告李某2020年11月底相识,2021年1月26日二人按照农村习俗闪婚,婚前范某给付李某彩礼款76000元。二人因婚前了解不深,缺乏感情基础,婚后矛盾不断。2021年2月24日,二人因协商离婚未果发生冲突,后向公安机关报警,公安机关接警后未能调解成功,原告范某向浚县法院起诉离婚。

    新镇法庭承办法官冯小明受理该案后,经与双方当事人多次交谈,得知李某已经第三次离婚,并且婚前还带有两个孩子共同生活,其中一个孩子患有疾病,现在家庭生活困难,根本没有能力全额返还彩礼款。承办法官凭借多年审理婚姻纠纷的经验,意识到如果判决结案必将造成矛盾升级,解决不了双方当事人的矛盾纠纷。于是承办法官从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好可能等方面综合考虑,多次组织双方当事人进行调解,引导当事人换位思考,双方矛盾最终得以化解。二人在自愿的基础上达成了离婚协议,被告同意当庭返还原告彩礼款10000元,并于2021年年底前再支付10000元彩礼款。

    该离婚案件的成功调解,真正体现了浚县法院为老百姓办实事、解难事的初衷,实现了社会效果和法律效果的有机统一。

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 11288502 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2