设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

浚县法院屯子法庭妥善判决一起民法典实施前未约定担保方式的保证合同纠纷

  发布时间:2021-05-31 15:52:17


    近日,浚县法院屯子法庭通过庭审网络视频直播,审结一起民法典实施前未约定担保方式的保证合同纠纷,判决被告刘某、杨某给付原告李某借款本金50000元及利息,确保了民法典的正确、有效的实施。

    2014年5月18日,借款人蒋某因经营需要,向原告借款50000元,约定月息为2%,借款期限为一个月,蒋某出具借据一份。被告刘某、杨某为该借款提供担保,并在借据上签字。后经原告向蒋某催要,蒋某偿还。被告刘某、杨某也未履行保证义务。原告李某诉至浚县法院,请求判令被告刘某、杨某履行保证义务,偿还其借款本金及利息。

    法院审理认为,该案被告刘某、杨某为借款人蒋某的借款提供保证,未约定保证方式。借款到期后,借款人蒋某未按约定期限偿还原告李某,已经构成违约,故被告刘某、杨某应履行保证责任,给付原告李某借款本金50000元及利息。

    本案涉及《中华人民共和国民法典》与《中华人民共和国担保法》的适用问题。对于没有约定保证方式的担保,如依据《中华人民共和国民法典》规定,应认定为一般保证;如依据《中华人民共和国担保法》规定,应认定为连带责任保证。但最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的若干规定第一条第二款规定,民法典施行前的法律事实引起的民事纠纷,适用当时的法律、司法解释的规定,但是法律、司法解释另有规定的除外。故被告刘某、杨某保证方式的确定仍应适用《中华人民共和国担保法》第十九条的规定:“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。”被告刘某、杨某应对被告相某军的借款本息承担连带清偿责任。据此,屯子法庭遂依法作出上述判决。

    通过该案件的审理,既有效的维护了法律的连续性,确保了民法典的正确实施,又充分的保护了当事人的合法权益。起到了审理一案,教育一片的法治宣传作用,深受辖区群众好评。

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 11288566 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2