设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院副院长刘冠华到浚县法院调研人民法庭工作

  发布时间:2021-06-11 21:43:33







    6月10日至6月11日,省法院党组成员、副院长刘冠华一行到浚县法院调研人民法庭工作。

    调研期间,刘冠华副院长先后实地查看了浚县法院小河法庭、新镇法庭,详细了解了人民法庭矛盾纠纷多元化解工作、立审执一体化建设情况、审判质效、信息化建设、人民法庭参与基层社会治理等工作情况。

    在小河镇调研期间,刘冠华副院长一行实地考察了小河镇综治中心建设及工作开展情况,并召开座谈会,听取了小河镇矛盾纠纷多元化解工作情况报告,随后,浚县法院院长吕文涛对浚县法院发挥人民法庭职能,参与基层社会治理,为促进乡村振兴提供法治保障等情况进行了汇报。浚县县委书记王海涛,浚县县委常委、政法委书记张永胜参与了座谈。王海涛书记表示,综治中心的建设是基层治理的重要手段,通过诉前调解,将矛盾化解在基层,能够有效减轻诉讼成本,提高办事效率,节约司法资源。下一步将建立党委统筹、政法各单位协作、群众参与的基层治理体系,实现法律效果和社会效果的有机结合。随后,刘冠华副院长到小河法庭实地查看,与法庭干警进行了亲切交谈,详细了解了小河法庭人员配备、日常办案、安全保卫等情况。

    在新镇法庭,刘冠华副院长参观了新镇法庭审判庭、人民调解室、立案接待室、党员活动室等功能场所,并查看了干警宿舍、餐厅、文体活动室等生活场所,详细了解了新镇法庭立案诉讼服务、受理案件类型、人民陪审员陪审、参与诉源治理等情况。随后,在新镇法庭召开座谈会,听取了新镇法庭立审执一体化工作汇报、浚县法院矛盾纠纷多元化解及立审执一体化建设情况,并与法庭干警、人民陪审员等进行了交流。

    调研结束后,刘冠华副院长对浚县法院法庭建设、矛盾纠纷多元化解、立审执一体化等工作给予了充分肯定,刘冠华副院长强调:一是要学习“枫桥经验”,加强诉源治理,紧紧依靠党委政府,扩展人民法院与基层人民群众、基层自治组织、基层政府职能部门的工作联动,发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,将矛盾化解在基层;二是要在人民法庭大力推行“立审执一体化”工作机制,树立“大执行”理念,在调解、立案、审判、执行过程中形成合力,同时,要注意对法庭干警执行业务的培训,深化执行工作规范化、信息化建设;三是要总结在多元矛盾化解工作及立审执一体化工作上好的做法,深入探索立审执一体化工作模式,在精细化、制度化上下功夫,让老百姓有获得感,切实提升人民群众满意度。

    省高院执行局副局长梅建桥,鹤壁市中院党组成员、副院长张合庆等陪同调研。

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 11288191 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2