设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

张晓松:让法治初心在基层法庭绽放光彩

  发布时间:2021-11-12 17:39:37






    张晓松,男,汉族,中共党员,大学本科学历,法学硕士。2006年9月进入浚县人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员,2012年4月任办公室副主任,2016年4月任浚县人民法院屯子法庭庭长。作为一名扎根基层11年的法官,他弯下腰、沉下心,倾听群众呼声,了解群众需求,把群众当亲人,为群众办实事,充分展现了新时代人民法官忠诚干净担当的光辉形象和时代风采。

    一、乘风破浪,暴雨之中彰显为民情怀

    7月下旬,浚县遭受百年不遇的洪涝灾害。灾情就是命令,在浚县法院院党组安排部署下,张晓松第一时间参加了防汛救灾,连续七个昼夜,一直坚守在洪水的第一线,每天休息时间不超过四个小时。由于上游泄洪,屯子镇居民需要迁安,张晓松又担负起群众的转移工作。当全体群众都撤离到安置点的时候,突然发现五保户的王大爷不见了。张晓松拖着疲惫的身躯迅速返回随时都会被洪水侵入的村里,找到了正在羊圈赶羊的王大爷。王大爷表示,如果家里喂养的几十只羊不转移走,自己也不活了。看着老大爷坚决的态度,张晓松迅速将法庭干警分成两组,一组负责赶羊,一组将王大爷送到安置点。王大爷和羊安置好的时候,洪水已经悄然进村。张晓松这才放下了心,穿着一身湿透的衣服睡在了警车里。

    汛情稳定后,张晓松积极落实“四大一送·情暖百姓”活动,定期到所包受灾村开展灾后走访、矛盾排查及救助政策宣讲活动。他一有空与村两委干部交流,全面了解掌握群众受灾情况和实际困难。同时,主动加入群众微信群,在群里对群众最关心的问题,如农作物、住房水毁补偿标准,过渡期生活救助政策等问题进行耐心细致的解答。通过不懈努力,老乡们消除了对救助政策的疑虑,增强了对党委政府开展灾后重建的信心,真正感受到党和政府的亲切关怀温暖。汛情发生起至今,屯子法庭所分包的四个受灾村未发生一起信访事件。

    二、灵活调解,情理交融化解矛盾纠纷

    多年来扎根基层的工作经历让张晓松熟悉农村社会的民俗民情和基层群众对司法的需求,他深知“案结事了人和”对于社会和谐稳定的重要意义,每一件案件的办理,都以“融情于法”作为价值追求,努力调和当事人之间的矛盾。在工作中,他成功摸索出一套适合民风民情的调解工作方法,群众来到法庭,他总是耐心细致,不厌其烦地为他们答疑解惑,多少群众眉头紧锁来,笑逐颜开去,大量的矛盾纠纷就化解在萌芽状态,群众之间多了一份和谐,辖区内多了一份稳定。

    2018年12月的一天,浚县屯子镇王门村村卫生室门前围观了好多群众,他们都好奇的看着他们村的村医郝某从屯子法庭的干警手里接过了一面锦旗,锦旗上面写着“见义勇为,医德高尚”几个大字。

    群众为人民法院送锦旗好像已经司空见惯,但是法院反过来为群众送锦旗,大家好像还是第一次见到。事情还要从头说起。赫某系屯子镇王门村村医,与赫某同村的刘某、王某因琐事发生争吵。争吵过程中刘某因情绪激动突然晕倒在地,但王某认为自己只是和刘某争吵,没有肢体接触,与自己无关。在场的村医赫某对王某说赶快送医院,要不后果严重,然后就开着自己的车将刘某送往医院,并垫付了医疗费2600元。

    刘某病情好转后,赫某向王某索要医疗费,王某拒不支付。赫某向刘某索要,刘某认为赫某与王某是本家亲戚,其是为王某垫付的钱。无奈之下,赫某将二人诉至屯子法庭。了解案情后,张晓松同志认为本案的三方当事人均系同一村,如机械的按照法律规定判决,必将使三方关系矛盾加深。只有调解结案,解开各自心中的心结,才能实现案结事了。张晓松同志从邻里关系、传统美德入手,耐心的对三人进行情、法、理疏导,终于做通了三方的工作,最终达成调解协议。结案后,为了弘扬赫某见义勇为的典型事迹,张晓松自己出资,为赫某送上锦旗,起到了良好的宣传教育作用。

    三、高效便民,创新方法解决急难愁盼

    2021年3月份的一天,在屯子法庭,当事人老米拿着执行到位的执行款,高兴的说“没想到这么快就执行到位了,我原以为要坐公共汽车跑到法院立案,没想到现在不超过3分钟,不出屯子法庭,就能立案,太省事了,法院真是为我们这些农村老百姓着想啊”。

    老米从提交申请执行书,到拿到执行款,全程在家门口的屯子法庭进行。张晓松运用执行网络平台,仅用三分钟就在线上完成了老米申请的执行立案,同时进行了文书送达、财产查控申请等工作。通过网络查控,冻结了被执行人的存款,完成了扣划。

    老米的故事,是屯子法庭切实推行立审执一体化工作机制、网上诉讼服务升级改革的缩影。张晓松充分运用智慧法院建设成果,让群众切实体验到网上立案、开庭、缴费、送达的方便与快捷,真正实现了让当事人不出家门就能打官司的目标,使人民法庭成为立审执职能俱全的派出“小法院”,更高效便捷的为周边群众提供了优质诉讼服务。

    正如张晓松名字中的松树一般,不论环境如何变幻,他始终坚韧顽强,耐得住困苦,受得住初心。从业15年来,张晓松共审理各类民商事案件2000余件,连续四年无发回重审案件,多次被市县法院评为优秀法官,授予个人三等功两次。一张张填满工作行程的日历表、一张张鲜红的证书、一幅幅包含感谢之情的锦旗,都是对他工作的赞许和肯定。

    对于未来,张晓松目光坚定、信心满满:“成为一名法官是我这辈子最骄傲的事情,每当我审结一个案件,看到当事人露出笑脸,我都发自内心的感到满足,这也正是我们一直坚守的初心和使命。”

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 13656951 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2