设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

浚县法院线上线下齐发力六位一体织牢疫情防控网

  发布时间:2022-01-13 11:29:39






    新年伊始,疫情来袭。1月8日晚,在一片大雾笼罩之中,浚县开启了全员核酸检测。浚县法院闻令而动,连夜召开党组会精心安排部署疫情防控工作,为战胜疫情,守护人民群众生命健康安全贡献力量。

    一是加强街道防控执勤维护社区安全。1月7日晚,按照浚县疫情防控指挥部工作安排,浚县法院在浚县黎阳路东段连夜搭建帐篷,成立临时党支部,组成社区卡点执勤队,让党旗第一时间飘扬在疫情防控一线。法院干警24小时轮流值守,查验登记出入群众“健康码”“行程码”,切实维护社区人民群众生命健康安全。

    二是护航全员核酸检测有序进行。1月8日晚,浚县法院紧急抽调96名干警组成核酸检测执勤队,分派到卫溪街道、王庄镇、善堂镇、屯子镇80余个核酸检测点,协助党委政府开展全员核酸检测工作。在检测现场,法院干警协助医护人员维护现场秩序、搬运检测物资、登记个人信息,有力保障了核酸检测工作快速有序推进,为浚县全员核酸检测胜利完成贡献法院力量。

    三是道路巡逻增强社会面管控。为严格落实浚县《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控和应急处置工作的通知》,防止疫情输入反弹,在浚县县委政法委统筹部署下,1月8日起,浚县法院科学谋划路线,安排4辆警车、12名干警,每天上午8时巡逻至晚上10时,通过车载广播,持续播放《疫情防控倡议书》《关于严格遵守疫情防控有关法律规定的通告》等音频,切实提高人民群众对疫情防控的重视程度。同时,对网吧、KTV等应关闭场所及人员聚集等行为及时制止,确保巡逻防控无死角、无盲区,有效增强了疫情防控期间社会面管控。

    四是入户排查摸清异地返乡情况。1月11日上午开始,浚县法院多次组织党员志愿者到分包区域入户走访排查,开启“网格化”“地毯式”摸排行动,详细了解沿街商铺、胡同小巷居民外出务工及异地返乡情况,切实达到排查不留盲区、接种不留死角的效果。排查过程中,法院干警耐心向群众宣讲疫情防控知识,号召群众引导外地亲属就地过年,目前已累计走访120余户。

    五是做好机关疫情防控。为做好浚县法院200余名一线抗疫干警的安全保障,综合办公室组织干警,成立机关防护及日常消杀工作队,做好出入人员的安全检测工作,每日对办公场所进行消杀。安排专人专车负责物资采购、运送工作,有力保障了浚县法院疫情防控工作的顺利开展。同时,在关闭诉讼服务和信访接待场所期间,做好网上办公工作,引导当事人网上立案、调解、开庭,最大限度减少人员聚集,做到疫情防控与审判执行统筹兼顾。

    六是大力宣传科普疫情防疫法律法规、常识。通过浚县法院“两微一端”,第一时间向外界公布《浚县人民法院关于疫情防控期间线上办公和接访的通知》。同时,在浚县法院微信公众号先后转载《疫情防控22种违法违规行为及法律后果》《鹤壁疫情紧急救助通道开通!》等科普文章5条,悬挂相关科普条幅10条,在法院LED屏幕24小时不间断滚动播放“勤洗手、多通风”等宣传标语,为助力疫情防控营造了浓厚的全民防疫氛围。

    疫情就是命令,防控就是责任。在浚县县委的坚强领导下,浚县法院树牢“人民至上、生命至上”理念,以最坚决的态度、最有力的举措、最迅速的行动,建立了“院党组统一指挥、各部门协同配合、线上线下齐发力、六位一体同出击”的疫情防控体系,为抗击疫情,防止病毒蔓延,保护人民群众生命健康安全构筑了法院人的铜墙铁壁。

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 11287879 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2