设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

卫士情怀

  发布时间:2011-04-18 08:47:05


  自进入法院工作以来,就与纪检监察工作结下了不解之缘。在监察室我学到了很多东西,对我们从事的工作慢慢了解、熟悉、热爱。对同在纪检监察部们工作的老同志们,也慢慢的地怀有一种特殊的感情,这种感情越来越深。这种感情不夹带任何功利目的,纯然是一种战友之情、尊重之情、同志之情,或者说得专业一点,是一种卫士之情。它深深植根于事业和志向,友谊和信任,理解和尊重!

  “党的忠诚卫士”,这个光荣称号是党和人民对党的纪检干部的肯定与褒奖,更是对党的纪检干部的厚望与重托。既然曰卫士,就理应具有卫士的精神风貌,卫士的价值追求,卫士的磊落情怀!

  卫士的情怀并非信誓旦旦,故作高言大语,而是一种富于理性的执着,一种坚定不移的信念。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,是一个长期的过程,反腐倡廉也将是一个长期的过程。作为党的忠诚卫士,他们肩负的任务,理所当然是长期而且艰巨的。卫士之所以豪情满怀,就在于他们深信党和人民的力量是不可战胜的,一切消极腐败的东西终究会被正义的潮流所荡涤,这是人民的意愿,是历史发展的必然!不管从事在哪个部门的纪检监察人员,他们都是党的忠诚卫士,而我作为一位法院纪检监察人员,更以从事此项工作为荣,当努力做好党的忠诚卫士,敢于直面任何艰难曲折,义无反顾地捍卫党的肌体的健康和党性的尊严!

  卫士的情怀也并非剑拔弩张,盛气凌人,而是一种充满辩证法和人文色彩的宽阔胸襟。有人视纪检监察干部为单纯“整人”的人,这是莫大的曲解和误解。反腐与倡廉,惩恶与扬善,激浊与扬清,二者从本质上说是紧密联系在一起的。真正的卫士既坚决惩治邪气,更大力弘扬正气;既严肃认真的查处,更实事求是的保护;既旗帜鲜明地让阴暗面曝光,更满腔热情地让光明面闪光;既憎其所当憎,更爱其所当爱。他们深知,同腐败现象进行不懈怠、不妥协的斗争,正是对正气最切实的支持和保护;而宽容或者放纵腐败,则无异于对正确的亵渎和对文明的侮慢。

  卫士的情怀淡泊名利,不事张扬,踏踏实实,坦坦荡荡。一大批同志为纪检监察工作奉献了青春年华甚至毕生精力,始终勤勤恳恳,默默无闻,无怨无悔。正是在这种勤勤恳恳、默默无闻的实践中,纪检监察工作中一步一个脚印地把自身的人生价值凝聚在扶正固本、反腐倡廉上,凝聚在提高党的整体素质、增强党的整体战斗力,凝聚在推动经济发展和社会的全面进步上,凝聚在维护和促进改革、发展、稳定的大局上。我将以此作为榜样,努力学习。综观卫士们的人生轨迹,无不处处烙印着对党和人民的忠诚。这样一种情怀毫无疑问是纯洁的,高尚的。


关闭窗口

您是第 11288185 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2