设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

信仰的力量

  发布时间:2011-04-18 08:49:09


    在广大的基层法院中有这么些人,他们很形象的被称为“夹心层”,他们身上没有正式公务员的光彩和福利,没有享受国家给以农民的优惠政策,他们就是被聘的合同工或是临时工,而法警最为辛苦,但是他们以高超的智慧、精湛的技术、严谨的作风、无畏的忠诚实现着一名人民好法警的人生誓言。

    法警保证着法院审判工作的正常进行,担负着审判结果的公正执行,维护着法院的安全和秩序。正是工作上的极具危险性,让这些人成为法院中最可敬的人。他们工资很低,每个月只有四百五十块钱,再加上津贴也只有五百块钱左右,在这个充满物质色彩和金钱主义的社会的中,他们的工资少的就微不足道,甚至少的不敢让人相信了。但是他们没有选择离开,而是继续留下来,一干就是几年甚至几十年。即使出去打工也比留下来的待遇要好的多,有的还正处于上有老下有小的阶段,生活的重担更是不堪重负,但是他们很坚定的留了下来。“为人民服务,为人民办事”这样的标语和口号现在说出来总觉得很虚心假意,甚至有点滑稽可笑,可在他们心里这是他们真正的心声和坚持下去力量的源泉和动力。他们爱自己,爱家人,但更爱自己的工作和自己的祖国。谁说只有天天上电视,喊口号,干大事的人才值得让人尊重和爱戴,在我看来,他们才是最善良踏实,最能忍受住生活的清苦,最可敬可爱的人。

    没有了他们就没有了口号的执行者,没有了他们就没有了理想的传播者,没有了他们就没有了为人民服务的执着者,没有了他们社会将会缺少和流失的真正大爱,大爱无言,也许他们不懂得标榜自己,但是他们以自己几年甚至几十年如一日的工作实绩,用事实证明了一切。我们也许很多人会问他们就这么一点工资,工作还这么累,以后的生活还没保障,为什么不另谋出路呢?但是我们却忘了问他们是什么样的信念支持着他们继续留下来,每个人的都有一种对生活对生命意义的理解和追求,每个人心中都有一种不一样的信仰,当他们把自己的工作当做一件很有崇拜意义甚至很高尚的事情来做时便会觉得很高兴,理所当然的会抛开物质和名利的追求。能把一个工作做好不容易,能把不好做的工作做好并一如既往的克服种种困难和流言蜚语坚持下来更不容易。我们常常用“默默无闻,埋头苦干,俯首甘为孺子牛”来称赞教师,但是,工作在新时代法院中“夹心层”的法警们更需要我们的敬礼。因为有了这些人,他们不仅自己身体力行而且也在传播和传承者为人民服务的理念和思想。为人民办实事儿,办好事儿,带着这样的信念信心和力量,他们用行动诠释者这种意义的含义,每一个行动都是感情的外漏,他们克服物质的束缚,并感染着我们,感染着身边的人,并让精神的圣火越来越旺!每当想起2004年感动中国十大人物之一的河南人民好警察任长霞时就感动的流泪,她是中原大地上的又一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对百姓最虔诚的尊重!她的名字和事迹永远留在人们的心里,人民记住她是她时时刻刻想着人民。而我们身边的普普通通的法警也必会将自己的名字留在百姓的心中.

    我们有一个共同的家叫中国,我们敬仰社会的佼佼者,我们更敬重社会中平凡而又爱我们的法警。我们不仅要赞扬他们,更要把他们的行动作为榜样来引导我们将来做一个什么样的人,相信在他们的指引和带领下,我们的社会将会是一个人人为我,我为人人,充满和谐充满爱的世界!


关闭窗口

您是第 13656984 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2