设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

怀念我的父亲

  发布时间:2013-05-31 16:56:50


    去年冬天,凛冽的寒风不停地刮,冬季的温度分外的凉。我的父亲伴着那冬挥不去的是他的音容笑貌,抹不掉的是他的谆谆教诲。回忆父亲的一生,伴我也有四十余年了。他一直用一个中国最朴实农民的实干和最天少有的清凉,随着凄冷的冬天离我远去了。几个月过去了,我脑海里一直朴实农民的为人做事在影响着我,陪伴着我。

    影响最深的是我到小河法庭工作以后的事了。父亲有个习惯自己从不向人求一分钱,生活无论如何拮据,七十多岁的人了还靠自己一人生活供养自己,生活自给性是常人难以想象的。他爱听古戏,不管多远。方圆近百里,周围十里八村一人或打群骑车便去。讲的最多的也是包拯和海瑞两位清官的故事了,从小听他讲包青天铡美案,海瑞摆发记。经常念叨做人要讲良心、办事要讲清廉。廉生威,公生明成了他的口头语了。一天他给我讲到了在小河刘庄听戏的经历。在戏台下面和几个同龄的老人一起听唱,戏间和几个老人闲谈中间听到自己爱主持公道同情长辈,曾为一位老人妥善化解一起赡养纠纷案。我脑海里回忆起了那起案件,刘某夫妻收养一位儿子,儿子那年也有40多岁了,因为婆媳之间的不合,儿子硬是不让二位老人在家里居住,两位老人无奈地屈居在村委会一间简易的平房里。经村两委成员的多次劝解,就是解不开双方的结。老人到处寻找救济途径,都没有得到满意结果,无奈他们选择了诉讼。了解到两位老人情况后, 为解决好二位老人的生活起居,我们及时和主管民事的院长做了汇报。为彻底解决老人的生活居住问题,主管民庭的院长决定在村里开庭,以达到教育个人影响别人的效果。那天人山人海,有讲儿子不孝的,有讲法官辛苦的,百姓的鼓励成为我们解决问题的动力。为解决好老人的居住,我们邀请了村里德高望重的知理人,还邀请了婆媳关系相处较好的邻里街坊。经过三天四次的劝告、讲解,最终使父子婆媳握手言和。经过了这么多年,父亲谈起他心理充满了激动,眼睛里闪耀着光芒。他说,人掏好心天不弥。这件事给我内心打上了深深的烙印,为群众承办一件自己分内的事,他们永远记在心上,这是不能用金钱来衡量的。于是我就想雷锋之所以让人难忘,是因为他心里满是他人,而唯独忘记了自己;焦裕禄之所以被群众怀念是因为群众是他的天,百姓是他的父母爹娘。父亲的话成了我工作的动力,他深深地影响着我。几年来,挂满墙壁的那一面面锦旗那一幅幅饱含感激的“铁面无私”“当代包青天”“十年官司一堂清”的肺腑之言不就是对父亲的告慰吗?

    父亲走了,可他那最朴实的告诫时时在脑海里浮起,如果在天有灵,九天之上父亲一定能看到他的希望——包拯、海瑞都已成为当代法官无尚的追求,现在我们法院内追求清廉公正、克尽职守的正气已蔚然成风。

    父亲!走好!

责任编辑:浚县法院    


关闭窗口

您是第 11288503 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2