设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

也谈醉酒驾车

  发布时间:2009-10-21 17:28:54


    最近,醉酒驾车撞人致死事件不断见诸报端和电视荧屏。一个个鲜活的生命在醉酒者驾驶的车下瞬间丧生,一个个幸福的家庭也由此支离破碎。一时间,醉酒驾车成为人们的谈资和社会的焦点,引起了全社会的广泛关注。我们在为死者感到惋惜,对肇事者表示愤慨的同时,不由得使我们对醉酒驾车现象屡禁不止的原因和遏制醉酒驾车行为进行沉思。醉酒驾车是对自己的不负责,更是对他人生命的不负责,是一种严重的违法行为。醉酒驾车为何屡禁不止,究其原因,笔者认为,一是的法制意识淡薄。醉酒驾车司机存在侥幸心理,不能严格遵守交通法规。二是我国酒文化的影响。目前,喝酒成为人们聚会、交际、应酬等必不可少的活动,客观上加剧了醉酒驾车的现象发生。三是处罚力度不够。对于醉酒驾车行为,在国外是很严厉的,情节严重的甚至终身禁驾。而国内对于醉酒驾车行为的处罚仅限于罚款和拘留,违法成本过低,不足以起到警示作用。四是执法力度不够。往往是专项突击检查,缺乏长期有效的检查机制。鉴于以上醉酒驾车产生的原因,笔者认为可以从以下几点加以解决,以遏制和减少醉酒驾车。一是加大惩罚力度。通过完善立法,在刑法中增加“醉酒驾车罪”等刑法条款,提高醉酒驾车的违法成本,即规定只要驾车者的酒精含量超过一定标准驾车,就是犯罪行为,便追究醉酒驾车者的刑事责任,加大对醉酒驾车者的惩罚力度,使人们不敢以身试法。二是加大执法力度。交警部门要变过去的专项检查为经常性检查,改变那种严查时,醉酒驾车者减少。而后,又出现反弹的现象。三是加大普法宣传力度。以公安交通部门管理部门为主,其他部门积极配合,通过集中宣传、播放电视专题片、定期对司机进行安全教育等多种方式宣传醉酒驾车的危害性,增强人们的法制意识和安全意识,做到以人为本,遵章出行,平安交通。

责任编辑:马颜利    


关闭窗口

您是第 13656985 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2