设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

好友借车拒不还 诉前调解化纠纷

  发布时间:2022-01-12 16:33:32



    1月11日,浚县法院屯子法庭通过诉前调解,成功为当事人追回车辆,切实维护当事人的合法利益。

    陈某与常某系好友。2021年4月常某外出办事借用了陈某的汽车,承诺马上归还。但数月过后,常某并未如约归还,陈某多次讨要无果,遂向浚县法院提起诉讼。

    接到该案后,屯子法庭干警认真研判,认为该案案情较为简单,宜先进入诉前调解程序。于是法庭干警多次联系常某,规劝常某归还车辆。常某一开始态度蛮横,拒不配合,法庭干警数次找到常某做其思想工作,耐心解释拒不返还车辆的法律后果,并宣讲了“限制高消费”“失信名单”等失信惩戒措施。经过法庭干警不断的调解沟通,常某终于幡然醒悟,同意将车辆送至屯子法庭,并与陈某顺利完成了车辆交接。

    长期以来,浚县法院积极推进诉调对接工作,主动融入诉源治理大格局,以一站式多元解纷机制融合社会多方力量,让更多矛盾纠纷化解在诉前。2021年以来,浚县法院屯子法庭共受理各类诉前调解案件65件,其中调解成功57件,调解成功率87.69%,有效节约了当事人诉讼成本,切实实现了为诉讼“瘦身”、为群众“减负”。

责任编辑:刘禹    


关闭窗口

您是第 11288560 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2