设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

决策效果重在持续

  发布时间:2010-12-23 14:09:28


  近日,读《光明日报》《 每一片绿色都是一块丰碑——山西右玉60年植树造林系列报道之一》一文,对文中报导的山西省右玉县“18任县委书记认定绿化不放松,一任接着一任干,团结带领全县人民走出一条生态兴县之路,用自己的双手建成了今天的‘塞上绿洲’”,颇为右玉县委18位书记持续坚持“绿化”和“生态兴县”的发展之路而感佩。

  一个生态环境恶劣的县,60年来不为外部的风云变幻所干扰,持续不断地坚持一个发展目标,使“一个风沙弥漫、沙逼人退的不毛之地”,变成了一个“林荫蔽日,凉风徐徐;草丰花艳,心旷神怡”的“塞上绿洲”,成绩确实令人赞叹。

  “一个人做件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这是雷锋同志的话。如果套用一下的话就是,“一个地区制定一个好的发展决策并不难,难的是把一个好的决策持续地坚持下去不动摇。”

  一些地区,为了促进本地经济快速发展,一届领导班子决策认为,发展工业不能影响本地固有的农业发展,建厂房不能占用优质农业耕地,要找一些贫瘠的农田作为建设用地,一批农田被圈点建成了厂房。企业还没有发展成规模,领导班子换了,新一届领导班子认为,建工厂要建在交通发达的区域,这样更利于企业发展。已建的企业又必须重新搬迁或重建,又一批农田被占用。

  有的地区,一届领导决策认为,地区经济要发展,必须搞好招商引资,建立大的龙头企业,打造本地拳头品牌。新一届领导又认为原来确定的企业项目,与本地不相适应,必须再上新的项目发展。再一届新的领导又认为应该大力发展旅游经济,做大做强旅游品牌。

  还有的地区在做城市规划时,一届领导认为应该搞好老城改造,一届领导认为应该发展新区。一会向东发展,一会向西发展,一会又要向北发展。

  领导的决策错吗,不错呀,都很有道理。但是重复建设的资金、被重复占用的土地资源却白白地浪费了。

  决策毫无连续性,发展没有持续性。一个领导一套思路,一届班子一个决策。一会东、一会西,象个没头苍蝇乱撞。结果周边地区都很快地发展起来了,本地区还在原地打转。领导拍拍屁股走人,或升迁,或交流,照样做自己的官,苦的却是地方的百姓。建起的一个个企业半死不活,工业经济没发展。大批优良的农田被占用,农业生产受到影响。环境被破坏了,百姓生活受到污染企业的侵害。

  原因何在,主要是现在一些领导搞决策,不是向下看,即看本地实际、群众愿望,而是向上看,看上级领导的指示、领导好恶;不会向前看,即看上任班子的发展思路如何持续完善,而是向钱看,即看本届如何能把GDP这个数字搞上去。有的领导是碍于上级的号召和要求,不得不改变;有的领导是诱于政绩和风气,不忍不改变;有的领导是急于显示本人能力,不愿“肖规曹随”,不甘不改变。致使“一个将军一道令,一朝天子一部法”,朝令夕改,常常造成一些决策没有持续性,地区的发展只会跟风,不会独创,与本地实际相脱节,昙花一现,发展没有后劲。

  因此,当领导搞决策,也要倡导“板凳宁坐十年冷”的作风。认准了一个目标,就要持续地发展下去,不能因人事的变更而影响决策的执行;制定了一个发展规划,就要持续不断地坚持下去,不能诱于外部环境而影响规划的贯彻。

  “十年磨一剑”。发展要有长远眼光,要有科学规划。一些决策规划很可能在本届看不到效果,所以做为本届领导要学会耐得住寂寞、守得住平淡。只要是符合本地实际,不是跟风图时髦,不是搞政绩做秀,就要持续不断地坚持下去。持续就有成效,持续就能发展。

  记得有一年高考作文题目是一个看图作文,一个挖井者到处找水挖井,但却不能持续,在很多地方都浅尝辄止,有的甚至已经接近地下水位,只要再挖一下就可能会出水,却放弃说“此地没水”,结果是一个井也没挖成。

  希望我们的领导不要学那位挖井人,要学右玉县的18位书记,持续不断60年坚持绿化和生态发展之路,最终创造出“塞上绿洲”。到那时,得实惠的是百姓,被赞誉的是我们的领导。因为正是他们持续不断地坚持一个正确的决策思路来发展,才换来了地区的大发展、大改观。


关闭窗口

您是第 13656772 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2