设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

发扬传统 坚定信念 执法为民

  发布时间:2011-04-18 08:38:36


    政法干警是一支执法队伍,肩负着依照国家法律打击和防范各种违法犯罪分子活动,保障公民权利,维护社会治安秩序的重任。政法干警在同各种违法犯罪行为作斗争、保障国家和人民合法权益不受非法侵害的过程中,执法公正显得尤为重要。

    公正是一个抽象的概念,其含义包括公平、平等、正当、正义等。公正观念在政法干警的职业生涯中使用得相当广泛,如“秉公执法”、“公断是非”、“办事公道”等。

    政法干警所从事的工作有极强的法律性和政策性,容不得丝毫的偏差,如若执法不公,就会充斥大量“油水案、人情案、金钱美女案”、“冤、假、错”案,刑讯逼供层出不穷,警匪一家,人民怨声载道,社会秩序混乱无章。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,政法干警在执法过程中出现的任何不公,就会在一定程度上轻视乃至忽略了工人阶级和广大人民的意志和利益。从总体上看,广大政法干警在各自的工作岗位上都能遵纪守法,严格执法,秉公办事,文明办案,自觉地维护法律的严肃性和权威性。但勿庸讳言,目前执法队伍良莠不齐,优劣并存,少数执法者的枉法、不法的行为,已成为我们建立社会主义法治国家的一大障碍。为了使广大政法干警在办案中做到公平、公正、应做到一下几点;

    第一,提高素质

    古人言“修身治国平天下”,把人的素质列为首位。素质的提高取决于学习,如果不认真学习,就没有正确而清醒的理论认识,没有正确的理性思维,没有执法的理念和相应的水平,就缺乏政治识别能力,容易犯错误。政法干警通过学习应自觉养成四种品德:一是爱岗敬业的品德。广大政法干警肩负着维护国家法律统一正确实施的神圣职责,要通过学习,自觉培养并形成忠于党、忠于人民、忠于事实、忠于法律的良好品格,做到一身正气,两袖清风,不图名利、不图享乐,不怕困难、不怕牺牲,认真做好本职工作,不辜负法律赋予我们的责任和人民的期望。二是无私奉献的品德。广大政法干警处理办案中的一切问题,都要出以“公心”,以事实为根据,以法律为准绳,决不把个人私心掺进执法活动中,更不能徇私枉法、徇情枉法。要做到克已奉公,为人民的利益,勇于牺牲个人利益,决不利用手中的权力、利用办案之机去谋取私利。三是忠于法律的职业品德。法律是人民利益的集中体现,忠于党、忠于人民与忠于法律是一致的。在执法中要做到不惟权、不惟情、不惟钱,只惟法,自觉抵制情的干扰,钱的诱惑,权的压力。四是纪律约束的品德。要坚决执行各项纪律和规章制度,做到每项纪律能够耳熟能详,心中有纪律、言必讲纪律、行必守纪律。对违反纪律的,要勇于纠正,并严肃查处,决不姑息迁就。

    第二、文明办案

    文明办案是实现公正执法的前提,也是广大政法干警坚持实事求是这一良好道德修养的体现。刑讯逼供等导致错案的不文明执法行为,往往暴露出执法者本人卑劣低下的灵魂,文明办案就是要依法保护当事人的合法权益,不管是当事人、嫌疑人还是罪犯。在司法活动中坚持文明办案,就必须把实事求是贯穿于司法活动的全部过程中,追求实体公正和程序公正。在侦查案件中,要牢固树立证据意识,重证据、重调查研究,不轻信口供,做到求真、求实,深入细致地调查取证,防止取伪证,杜绝造假证;在审查案件中,要做到认真、细致、严密,判断准确,防止主观臆断、先入为主;在处理案件中,要慎之又慎,做到定性准确,适用法律得当,坚持实事求是,发现错误,及时纠正。

    在办案中坚持文明办案的思想,不仅体现在实体上,而且要体现在程序上,程序公正是实体公正的保障。要严格依照法律规定的程序办,禁止违法办案,越权办案。在法律规定的范围内寻求客观的真实和实体的公正。

    在办案中坚持文明的思想还体现着形象公正。广大政法干警公正形象的树立,是通过每一个政法干警在执法中表现出的素质、修养、文明程度及其仪表举止等形象来体现的。

    第三,依法办案

    依法办案是广大政法干警履行法律监督职责,维护司法公正的主要手段。是公正执法最基本的要求,最具体的体现。依法办案;既包括依照实体法,也包括依照程序法。依照实体法,就是要以法律面前人人平等、罪刑法定、罪刑相适应三项刑法基本原则指导执法实践,要客观全面地收集证据,准确查明案件事实,正确适用法律,严格区分罪与非罪、重罪与轻罪、此罪与彼罪的界限。依照程序法,就是要按照刑事、民事、行政诉讼法的规定行使法律监督职权,保证追究犯罪、纠正违法过程中的每一个环节,确保诉讼活动中的每一项都是合法的、公正的。只有这样,才能保证不偏不倚,不枉不纵,从而实现公正执法的目标。当前,依法办案,就是要围绕大局,突出重点,进一步加大查办贪污贿赂、渎职等职务的犯罪工作的力度,依法严厉打击破坏社会主义市场经济秩序,危害国家经济安全的犯罪活动,坚决严厉打击危害社会治安的有组织犯罪、暴力性犯罪和多发性犯罪,这是我们执法者应当做到的底线。

    第四、强化法律监督

    我国宪法规定,检察机关是国家的法律监督机关。加强监督,是检察机关在国家政治、社会生活中履行宪法和法律职责的主要体现,也是保证司法公正,全面实现有法必依、执法必严、违法必究的社会主义法制原则的必然要求。作为检察机关的工作人员必须清醒地认识到法律监督的根本目的,在于保证国家法律的严格遵守和执行,保障司法公正,遏制司法腐败,推进公正执法的重要法律措施。当前,要重点加强对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督。在立案监督工作中,要重点纠正有案不立,有罪不究,以罚代刑等执法不严问题;在侦查监督工作中,重点纠正刑讯逼供、非法取证等问题;在刑事审判监督工作中,要重点纠正有罪判无罪、重罪轻判、轻罪重判等问题;在刑罚执行和监督管理改造场所执行监督工作中,要重点纠正不依法交付执行,超期羁押、以及违法办理减刑、假释、保外就医、监外执行等问题;在民事审判和纠正诉讼活动监督工作中,要重点做好对确有错误的判决、裁定的抗诉工作,同时对正确的判决、裁定认真做好息诉工作。要解决执行中的地方保护主义、部门保护主义等突出问题,不断总结监督工作的经验,完善监督手段,规范监督程序,把党内监督、国家法律监督、群众民主监督、新闻舆论监督等有机地结合起来,以期达到司法公正目标的实现。

    第五,提高执法公信力

    要提高执法公信力一要通过各种培训和锻炼,使大家熟练把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力,舆论引导能力,切实解决说不过、追不上、打不赢、判不明和案结事不了的问题。二要抓住人民群众意见大的执法问题,在细化执法标准、强化执法管理上取得新进步。要像企业抓产品质量管理那样抓好执法管理,通过细化执法标准、严密执法程序,确保执法公正。对容易发生执法偏差、群众反映比较强烈的几类案件,要建立案例指导制度,规范自由裁量权的行使。要细化执法、处突工作规范,确保执法者训练掌握遇到什么情况应该说什么、做什么和怎么说怎么做,做到既严格公正执法,以理性文明规范执法。三要以公开、信息化为手段,在加强执法监督上取得新进步。要树立以公开促公正、以透明保廉明的思想,大力推进“阳光执法”。除法律规定不能公开的事项外,执法依据、程序、流程、结果要向社会公布,接受公众监督。对群体性事件,要坚持公开透明,第一时间发布权威信息,掌握主动权。  

    相信广大政法干警在工作中带头公正廉洁执法,坚决抵制不正之风,不断提高自己的执法水平,一定会造就一只“政治坚定、业务精通、作风优良,执法严明的政法干警队伍,以崭新的精神面貌迎接中国共产党成立90周年。


关闭窗口

您是第 11287904 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2